formaggi siciliani

I latticini e formaggi tipici della Sicilia: storia e tradizione

Tra i più importanti prodotti della pastorizia e dell’agricoltura, i latticini e i formaggi sono da sempre anche sinonimo di alimenti completi ed essenziali nella dieta quotidiana. In certi casi vengono suggeriti agli sportivi al posto di vitamine ed integratori perché salutari, ricchi di calcio e vitamina D.

La loro realizzazione vanta tradizioni millenarie, spesso descritte addirittura nella letteratura classica. Entriamo nel mondo dei latticini e formaggi tipici della Sicilia per scoprirne la storia e la tradizione.

Per reperire maggiori informazioni ci siamo rivolti a dei veri esperti di latticini e formaggi siculi: i titolari del sito dallasicilia.com. I quali non solo vantano una notevole esperienza nel settore gastronomico, ma hanno avviato un progetto di commercializzazione, nazionale ed internazionale, dei prodotti tradizionali siciliani (clicca qui per vederlo).

Ecco dunque cosa abbiamo scoperto!

Storia e tradizione dei latticini e dei formaggi tipici in Sicilia

Fin dai tempi antichi la produzione dei latticini e i formaggi è conosciuta da tutti i popoli come metodo naturale per conservare il latte.

In Sicilia la cultura e la tradizione casearia vuole che la loro trasformazione avvenga mantenendo intatte le caratteristiche nutritive.

Per i formaggi e latticini storici siciliani da sempre sono usate diverse tecniche di lavorazione, utilizzando attrezzi e strumenti provenienti dalla cultura contadina isolana. Tutto questo è diventato parte stessa del linguaggio e, persino, di alcune credenze popolari antiche.

Nella storia e tradizione dei latticini e dei formaggi tipici in Sicilia, c’è una leggenda che rimanda alla nascita di questi prodotti caseari ed è molto curiosa da conoscere.

Secondo questa leggenda, ai tempi della dominazione araba, un mercante proveniente dai deserti orientali, come pietanza ha portato con sé del latte. Per conservarlo, lo mise in una bisaccia, ricavata dallo stomaco di una pecora.

Durante il viaggio, tra il caldo, gli enzimi contenuti nella bisaccia e i movimenti prodotti dal cavallo su cui viaggiava, il latte si acidificò, trasformandosi in formaggio.

Da quel momento in poi ebbe inizio la storia della lavorazione del latte, evolvendosi così tanto da arrivare alla produzione di migliaia di latticini e formaggi tipici, conosciuti non soltanto nell’isola come prodotti tipici ma anche nel resto del mondo, come eccellenze siciliane.

Dalla storia alla tradizione dei latticini e dei formaggi tipici siciliani

Oggi la produzione dei latticini e dei formaggi tipici siciliani tiene particolarmente conto della tradizione, legata alla storia dei prodotti e alle peculiarità proprie della regione.

Fattore di primaria importanza è il latte, proveniente da territori specifici, dove gli animali vengono allevati secondo un sistema naturale e non intensivo, lasciando loro libertà di nutrimento con erbe e foraggi speciali.

In secondo luogo, proprio come una volta, sono utilizzati cagli naturali, insieme con attrezzature e strumenti artigianali, in rame e in legno, indispensabili per favorire la concentrazione bio dei microrganismi caseari autoctoni.

Infine, ma non per ultimo, per stagionatura dei formaggi vengono usati ambienti freschi, ventilati e umidi, locali idonei per consentire un’ottima maturazione dei prodotti.

Nel mondo dei latticini e dei formaggi tipici siciliani

Formaggio primo sale

Squisito latticino a pasta compatta, preparato con latte di pecora, dal sapore fresco e deciso. Perfetto da solo oppure abbinato a insalate di stagione.

Ricotta salata

Deriva dal siero affiorato in superficie dal latte di pecora, ricca di proteine presenti grazie alle temperature elevate. Viene prodotta dalla forma pressata a secco. Ideale consumata fresca oppure come ingrediente di piatti tipici.

Caciotta

Tipico siciliano, è un formaggio prodotto con latte di pecora, capra o mucca, dal sapore inconfondibile.

Formaggio nero modicano

A pasta morbida, è cosparso esternamente con pepe nero, peculiarità che regala al formaggio un sapore particolarmente speziato.

Formaggio fresco caprino

Ottenuto dal latte di capra siciliana, è molto famoso e molto antico (veniva citato da Omero), senza crosta, grasso, fresco e spalmabile si abbina a vini fruttati bianchi.

Questi delizioso formaggio a pasta molle, nella sua variante al peperoncino e al pepe nero è inframmezzato da pezzetti leggermente piccanti, rossi o neri, capaci di donare un sapore unico. Perfetto da solo, indicato negli antipasti.